В 1942 году Михаила призвали в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы. В декабре 1944 года по словам самого Танича был едва ли не похоронен заживо в братской могиле после тяжёлого ранения. Танич стал кавалером орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной звезды и был награжден 15 медалями.
После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по 58 статье пункт 10 (антисоветская агитация). Причиной послужили рассказы о немецком быте. В тюрьмах и лагерях (в основном в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл шесть лет и был освобождён по амнистии 1953 года, до самой смерти Сталина.
«Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя повидал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет», - рассказывал Танич в одном из последних интервью.
В 1940-е гг. появились его первые стихотворения и публикации в московских изданиях. Песни Танича знают наизусть жители, пожалуй, всех стран, где говорят на русском языке.
Заслуги Михаила Исаевича перед русской культурой были отмечены множеством наград. Танич - лауреат премии МВД России, почти всех фестивалей «Песня года», национальной музыкальной премии «Овация» (1997 год). Имена артистов, исполняюших песни Танича, также известны всем - это Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лариса Долина и другие.
Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные, и 17 авторских пластинок. Главным проектом Танича в последние годы стала группа «Лесоповал», для этого коллектива он написал более 100 песен.
Накануне своего 80-летнего юбилея Михаил Исаевич дал интервью «Комсомольской правде». В нем он сказал: «Самое главное, чем я могу гордиться в жизни, - это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба».
Михаил Исаевич умер 17 апреля 2008 года от онкологической болезни. Его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с Игорем Тальковым.